Вторник, 07.05.2024, 09:22
Приветствую Вас Гость

О выпечке и не только


Главная » Статьи » Итальянская кухня

Что такое Тирамису?
   Что такое Тирамису?
 
   Тирамису (итал. Tiramis – переводится как «вознеси меня») - это изумительный итальянский десерт, который состоит из сыра маскарпоне, кофе (идеально, если эспрессо), яиц, сахара, печенья Савоярди и вина Марсала. Сверху тирамису припудривают какао-порошком.
 
 
   Впервые этот десерт был приготовлен на севере Италии в конце XVII века. Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, большой любитель сладкого, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Кондитеры Сиены, известные своим мастерством, желали угодить высокому гостю и приготовить нечто особенное. Новый десерт был назван "zuppa del duca” (герцогский суп). Следует отметить, что кондитеры оказались на высоте, и эрцгерцогу десерт так понравился, что он взял с собой рецепт во Флоренцию. 

   Позднее рецепт попал в Тревизо благодаря вездесущим купцам, а оттуда – в Венецию, где стал широко известен. Венецианские куртизанки быстро поняли, в чем прелесть этого высококалорийного десерта и начали употреблять его перед самыми ответственными свиданиями. Жрицы любви утверждали, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «Тирамису».

   Есть другие версии происхождения тирамису. Говорят, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на этот десерт. В 2006 году газета «Балтимор Сан» даже опубликовала интервью с кондитером Карминантонио Ианнаконе, который утверждал, что именно он изобрел Тирамису и годами готовил его в пекарнях Тревизо. Какой версии верить выбирайте сами.
 
 
   Тирамису известно во всём мире, но вот попробовать настоящий тирамису за пределами Италии, увы, невозможно. Всё дело в ингредиентах, из которых готовится тирамису. Так, сыр Маскарпоне, итальянский сливочный сыр, производится только на Апеннинском полуострове, в Ломбардии. До сих пор в этой итальянской области пасутся коровы, из молока которых получают высококачественные сливки, а из сливок — уникальный сыр 55%-ной жирности. Продукт представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. При производстве сыра Маскарпоне сливки жирностью 25 % подогревают до 75-90 °C и при перемешивании добавляют винную кислоту (традиционный способ), лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс свёртывания молочного белка. После непродолжительного нагрева для завершения процесса свёртывания продукт охлаждают и подвергают самопрессованию в полотняных мешках, подвешенных в прохладном месте.
 
 
   Бисквитное печенье Савоярди, покрытое крупинками сахара также является неотъемлемой частью в приготовлении тирамису. Его часто заменяют обычным бисквитным печеньем, что приводит к нарушению традиционного рецепта тирамису.
 
 
    Вино Марсала обладает неповторимым ароматом и вкусом, за которые его часто называют «кулинарным вином». Это вино начали производить ещё в 1773 году на острове Сицилия, в окрестностях города Марсала. Средиземноморская эскадра английского адмирала Нельсона, следуя в Египет, прихватила с собой партию нового вина и оно так понравилось морякам (и самому адмиралу), что, вернувшись на родину, они устроили ему громкую рекламу. Сегодня марсала имеет сертификат D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata), который означает, что качество вина не подлежит сомнению. При производстве марсалы используют различные добавки, придающие напитку вкус бананов, апельсинов, мандаринов или кофе. Вот почему без данных ингредиентов приготовить классический тирамису практически невозможно.
 
 
   Рецепт классического тирамису.
 
  Ингредиенты:

сыр Маскапоне - 250 г
яйцо - 4 шт
сахарная пудра - 75 г
кофе эспрессо (холодное крепкое кофе) - 125 мл
печенье Савоярди - 1 упаковка (около 30 шт)
шоколад - 75 г
вино Марсала - 70 мл

  Приготовление:
Сначала нужно взбить маскарпоне. Взбивать до тех пор пока он не станет совсем мягким. Желтки отделить от белков. Отдельно взбить желтки и сахар до бела в течение 5 минут, добавить их по ложке к маскапоне, взбивая венчиком. В отдельной миске взбить белки до мягких пиков и по одной ложке добавить в маскапоне. Затем соединить кофе и марсалу в форме с невысокими краями, затем обмакнуть в кофе половину печений. Укладывать пропитанное печенье на дно формы или вазочки. Выложить половину смеси с маскапоне на печенье. Окунуть оставшееся печенье в кофе и уложить плотным слоем. Сверху выложить второй слой маскапоне. Слегка постучать по вазочке или форме, чтобы слои сравнялись. Охлаждать в холодильнике 3 часа, а можно оставить на ночь. Перед тем, как подавать, посыпать сверху тёртым шоколадом и просеять какао порошок.
Категория: Итальянская кухня | Добавил: elena (05.05.2013)
Просмотров: 1235 | Теги: итальянский десерт, тирамису, что такое тирамису | Рейтинг: 5.0/2
 
  Нравится  

     

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Итальянская кухня [2]
Шотландская кухня [1]
Сегодня
...


Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика