Хаггис является одним из шотландских традиционных блюд. Он состоит из субпродуктов овец, можно даже сказать, что это пудинг, приготовленный из овечьего сердца, лёгких, печени и измельчённого лука, сала, овсянки и специй. По традиции, это всё помещается в овечий желудок и варится до трёх часов. В современные времена его изготавливают в искусственной оболочке.
Несмотря на то, что хаггис является блюдом шотландской кухни, до конца не извесно, где именно возникло это блюдо. Известно, что похожее блюдо существовало в Древнем Риме и упоминалось в Одиссее Гомера в восьмом веке до нашей эры. Первый рецепт хаггиса можно найти в книге, написанной в 1430 году на севере Англии.
Традиционно хаггис подаётся на Вечер Бернса 25 января. Это мероприятие проводится ежегодно в честь Роберта Бернса, национального поэта Шотландии, который умер в 1976 году, прожив всего 37 лет. В этот Вечер читают стихотворение Бернса "Обращение к Хаггис".
В тебе я славлю командира
Всех пудингов горячих мира,
Могучий Хаггис, полный жира
И требухи.
В качестве гарнира к хаггис подают пюре из репы или брюквы, либо картофельное пюре. А поедание самого блюда осуществляется под звуки волынки. Хаггис широко доступен в супермаркетах Шотландии круглый год. Также его можно купить и в любом магазине фаст-фуда. Поэтому, посетив Шотландию, обязательно попробуйте это, поистине шотландское блюдо.
|